// LES NUMÉRIQUES — MOBILE & WEB
Actualité : Smartphone Samsung : comment couper automatiquement vos données mobiles chez vous pour préserver la batterie
Après avoir mis en place une simple routine en quelques secondes sur votre appareil Samsung, il en sera terminé de l'une des sollicitations inutiles de votre batterie lorsque vous êtes chez vous.
© Les Numériques - Une petite routine pour laisser votre puce réseau souffler un peu.
Grâce à la surcouche One UI, les smartphones et tablettes Samsung Galaxy sont parmi les appareils Android les mieux lotis en options et fonctionnalités. Cependant, si le constructeur active bien des outils par défaut, beaucoup d'entre eux restent cachés ou doivent être activés et paramétrés manuellement. C'est le cas des Routines, un outil extrêmement puissant permettant de créer des scénarios intelligents pour activer ou désactiver automatiquement des fonctions en se basant sur des situations.
Aujourd'hui, dans une optique de soulager votre batterie, voyons voir comment créer une Routine permettant de couper automatiquement le réseau mobile lorsque le wifi de votre domicile est détecté.
À moins de disposer d'un réseau Wifi de très mauvaise qualité chez vous, garder votre smartphone connecté au réseau mobile ne sert à rien en dehors de solliciter inutilement votre terminal et sa batterie. Pour naviguer sur le web ou encore passer des appels vocaux et envoyer/recevoir des messages (via VoWiFi), un accès à Internet via votre Wifi suffit dans la vaste majorité des cas.
Avec une Routine adaptée, il est possible de couper automatiquement l'accès au réseau mobile dès que votre appareil se connecte à votre WiFi, puis de réactiver la data en sortant de chez soi. Idéal pour gagner un peu de batterie sans même y penser.
1/ Ouvrez les Paramètres ;
2/ Direction le menu Modes et routines ;
3/ Appuyez sur Routines en bas puis sur le + en haut à droite ;
4/ Appuyez sur Ajouter une condition sous Si. Dans la liste, choisissez Réseau Wi-Fi , cochez Connecté et ajoutez votre réseau avec le +. Cliquez enfin sur Terminé ;
5/ Appuyez sur Indiquez ce que cette routine exécutera. Dans la liste, choisissez Connexions > Données mobiles puis Désactivé et Terminé ;
6/ Appuyez enfin sur Enregistrer, confirmez votre identité et donnez un nom et une identité visuelle à votre routine.