// LES NUMÉRIQUES — MOBILE & WEB
Actualité : WhatsApp en mode privé : nos astuces simples pour ne plus laisser aucune trace
Par défaut, WhatsApp partage de nombreuses données avec vos contacts, notamment vos heures de connexion. Quelques réglages simples permettent d'utiliser la messagerie de manière plus privée et de naviguer en toute discrétion.
© Shutterstock / Samuel Boivin - Bien configurer WhatsApp pour laisser filtrer le moins d'informations possibles
Bien que chiffrée de bout en bout, l'application de messagerie de Meta transmet plusieurs informations personnelles à vos interlocuteurs : confirmations de lecture, heure de dernière connexion ou encore photo de profil. Pour retrouver plus de sérénité, l'application propose divers paramètres de confidentialité qu'il est facile d'ajuster en seulement quelques minutes.
Tout d'abord, direction les Paramètres de WhatsApp. Sur Android notamment, le menu se cache derrière les "..." en haut à droite de l'interface. Là, rendez-vous dans le menu Confidentialité.
Peut-être alors qu'un message tout en haut vous invite à vérifier la confidentialité et à sélectionner les paramètres qui vous conviennent. Si tel est le cas (sinon, il est présent sous la forme d'un menu tout en bas), appuyez sur "Commencer la vérification" et quatre menus vous sont proposés. Celui qui vous intéresse spécialement s'appelle "Contrôler vos informations personnelles", mais les autres recèlent quelques options qui pourraient aussi vous intéresser. Que vous passiez par cette vérification ou par les options classiques de WhatsApp dans le menu Confidentialité, les démarches qui vont suivre sont identiques.
Tout d'abord, dans "Photo de profil" vous pouvez choisir qui peut la voir : tout le monde, vos contacts, vos contacts sauf certaines personnes (à définir) ou personne.
Plus utile encore, "Présence en ligne" permet deux choses pour affiner votre degré de visibilité sur l'application. La première propose d'apposer, à côté de votre nom dans une conversation, l'heure à laquelle vous avez été en ligne la dernière fois sur la messagerie. Pas idéal pour la vie privée, et il est donc possible de désactiver totalement ou partiellement (par contacts) cette fonctionnalité. Notez que si vous la désactivez, vous ne verrez plus les heures de connexion de vos contacts non plus. Toujours dans "Présence en ligne", vous pouvez utiliser les mêmes niveaux de réglages pour indiquer ou non en direct à vos contacts lorsque vous êtes connecté à WhatsApp.
Autre outil capital à paramétrer pour gérer au mieux sa visibilité en ligne : les Confirmations de lecture. Si vous décochez la case concernée, vos contacts ne verront pas si vous avez lu leur message ou message vocal (via les coches grises, qui ne passeront alors pas au bleu). Une fois encore, cette option va dans les deux sens : si vous la désactivez pour vous, vous ne pourrez plus non plus voir si vos messages ont été lus. Précision importante : dans les conversations de groupe, il n'est pas possible de désactiver cette confirmation de lecture ; cette invisibilité n'est possible qu'avec les conversations individuelles.
Petite astuce en passant concernant les messages vocaux : si vous souhaitez en écouter un sans laisser de confirmation de lecture sans pour autant désactiver cette fonctionnalité dans les options, il suffit de vous transférer un vocal à vous-même (via une conversation créée au préalable) en restant appuyé dessus. Vous pourrez alors l'écouter via la discussion avec vous-même sans en alerter l'expéditeur.
Voici les principales options à modifier pour rester invisible sur WhatsApp. Mais d'autres fonctionnalités orientées vie privée existent.