// LES NUMÉRIQUES — MOBILE & WEB
Actualité : En désactivant l'historique de Google Maps, j'ai récupéré du stockage et ma vie privée
La fonctionnalité Vos trajets de Google Maps peut s'avérer pratique, voire divertissante, mais elle représente aussi un problème pour la vie privée et l'espace de stockage de votre smartphone. Voici comment s'en débarrasser en quelques secondes.
© Lee Charlie/Shutterstock - Supprimez la fonctionnalité Vos trajets sur Google Maps pour récupérer de l'air.
Depuis 2024, la fonctionnalité Vos trajets de Google Maps a bien changé. Pour mémoire, il s'agit d'un historique de vos déplacements et actions sur l'application de cartographie, pratique notamment pour “revenir dans le temps” et retrouver des lieux visités ou des itinéraires empruntés par le passé. Sympathique dans l'absolu, voire utile dans certains cas, elle reste loin d'être indispensable et n'est pas sans conséquences.
Aujourd'hui, la fonction est désactivée par défaut et ne stocke ses données qu'en local au lieu du cloud (pour revenir en arrière : Comment continuer à sauvegarder en ligne l'historique de vos trajets Google Maps). Légèrement moins curieuse vis-à-vis de votre vie privée et un brin plus sécurisée en évitant le serveur distant, elle n'hésite pas à grignoter de la place sur votre appareil en y stockant vos déplacements personnels. Pour récupérer de l'espace de stockage et protéger efficacement votre vie privée si la fonction est activée sur votre smartphone, voici la marche à suivre.
Direction les paramètres des trajets de Google Maps.
Notez enfin que, par défaut, lorsqu'elle est activée, la fonctionnalité Vos trajets ne partage pas vos données avec des tiers. Si, pour une raison qui vous appartient, vous souhaitez “aider les entreprises à déterminer l'efficacité de leurs annonces à l'aide de vos trajets” ou encore “partager les modifications de Vos trajets et les données associées pour améliorer votre expérience”, des options sont prévues à cet effet. De plus, toujours dans les options, il est possible de conserver cet historique activé tout en supprimant automatiquement les trajets après un certain délai (3, 18 ou 36 mois).
Suivez toute l'actualité des Numériques sur Google Actualités et sur la chaîne WhatsApp des Numériques
Envie de faire encore plus d'économies ? Découvrez nos codes promo sélectionnés pour vous.
Journaliste spé culture pop (séries/ciné/JV), technologie (SVoD, OS, apps…) et jeux de mots douteux. Pas forcément dans cet ordre. ¯\_(ツ)_/¯