// GAMESTAR — GAMING
Windows 11 - Neues Cloud-Feature lässt euch eine Neuinstallation ohne USB-Stick oder Zweitrechner erledigen
Cloud Rebuild lädt Installationsimage und Treiber über Windows Update – ein USB-Stick ist dafür nicht mehr nötig. (Bildquelle: Paradox-D, Hosen via Adobe Stock)
Wenn man sich mal dazu entscheidet, Windows neuzuinstallieren – ob freiwillig oder gezwungenermaßen –, hat man in der Regel ein Installationsmedium zur Hand. Meistens ist das ein USB-Stick mit genug Speicher; für den Schnellvorgang gibt es wiederum die »Diesen PC zurücksetzen«-Option in den Windows-Einstellungen.
Allerdings hängt diese Möglichkeit auch vom Zustand des PCs, wie Microsoft im Rahmen seines neuesten Features ankündigt. Mit »Cloud Rebuild« soll das alles egal sein: Das Zielabbild und die passenden Gerätetreiber kommen direkt aus Windows Update.
4:00
Was passiert, wenn man dem ersten Windows-Laufwerk den Buchstaben »C« wegnimmt?
Cloud Rebuild ist schon eine Weile in Arbeit; schließlich hat Microsoft das Feature bereits auf der Ignite-Entwicklerkonferenz 2025 in Aussicht gestellt und in den vergangenen Monaten in Insider-Kanälen getestet.
Auf einem laufenden PC startet ihr Cloud Rebuild unter Einstellungen > Systemwiederherstellung über »Rebuild this PC«. Bootet Windows nicht mehr, öffnet sich nach mehreren Fehlstarts die Wiederherstellungsumgebung WinRE – dort liegt die Funktion unter »Problembehandlung«.
Der PC muss die Mindestanforderungen von Windows 11 erfüllen. Häufigste Fehlerursache beim Scheitern ist laut Microsoft ein im UEFI deaktiviertes TPM – läuft Windows 11 nur dank ausgehebelter Hardware-Prüfung, könnte Cloud Rebuild laut Golem versagen.
»Microsoft sagt, ich kann mein altes Notebook nicht mit Windows 11 benutzen, dabei ist es kein Problem«: Was dahinter steckt
Führt ihr das Cloud Rebuild aus, gehen alle lokalen Dateien, Konten, Apps und Einstellungen verloren – nur Daten in Diensten wie OneDrive bleiben erhalten. Das gilt auch für etwaige weitere Festplatten, sofern ihr das im Zuge der Neuinstallation so auswählt; andernfalls wird nur die Festplatte gelöscht, auf der Windows drauf ist.
Der Modus »Dateien entfernen & bereinigen« nutzt zusätzlich die Löschfunktion der Speicherhardware und dafür gedacht, wenn ihr die Festplatte nicht mehr benötigt und weiterverkauft.